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博纳佰馥:用葡萄酒描绘贺兰山

这是属于他们的一个小酒庄,一个梦的起点…… 葡萄酒大师简丝·罗宾逊在她的《中国式庄园》一文中写道:“有数不清的中国富豪有着酿造中国最好且最贵葡萄酒的梦想。为此,…

这是属于他们的一个小酒庄,一个梦的起点……

葡萄酒大师简丝·罗宾逊在她的《中国式庄园》一文中写道:“有数不清的中国富豪有着酿造中国最好且最贵葡萄酒的梦想。为此,他们雇用外国的酿酒师,高价引进葡萄苗或所谓的新技术。”我和彭帅就有一个葡萄酒庄。并不是说这是一件了不得的事情,但的确是一件不容易的事情,也就是你正在浏览的这个酒庄——博纳佰馥,她可能是全国在册酒庄中最小的一家。

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与罗宾逊所述的中国富豪们不同,我们为了就读法国最好的葡萄酒学院,曾经勤工俭学,并最终取得法国国家认证酿酒师资格。毕业后,我们没有选择波尔多富丽堂皇的贵族酒庄,而是继续留在了以“村庄”和“性格”闻名的勃艮第,因此,在我们的脑海里,“酒庄”的定义充满了传统、乡土、简约、古朴甚至手工的表达。

如果你有机会到我们的酒庄里来,请一定不要指望看到奢华的场景和摆设,更不会有富豪们炫耀的现代和前卫,或繁多的系列与商品名。不是不想讲排场,因为我们知道,做酒的本质在于与自然的相处,与自己的平静和梦想相处。秉持节俭,好的葡萄酒要用心做,而不是用面子做。7公顷,100亩不到,却已经超过法国大部分葡萄酒庄的面积。在宁夏贺兰山东麓洪积扇上,我们刚好能维持这个葡萄园精心的耕作:修剪、引缚、抹芽、埋土……再大,就顾不上费心了。

我们自己酿造红葡萄酒、白葡萄酒和很少量的桃红葡萄酒,加起来大约共有2万瓶的产量。酿造季的疲劳已经提醒我们,再多一个发酵罐,就支撑不住这样精细的层层分选。不澄清不过滤的工艺、尽可能手工操作的方法虽然为取得QS认证制造难度。但每天手工只能封装200多瓶的成果——相当于机器灌装10分钟——这样花费心血做出的小产量酒,我们没有提高效率的必要。

酒庄没有办公楼。但你随时可以在葡萄园中、酒窖里、或田东头的小院子找到我们。博纳佰馥不是所谓的车库酒庄,因为我们连车库也没有。但用贺兰山的大块岩石砌起来的的酒窖墙壁并不比瓷砖大理石差多少——橡木桶倚靠在没有失去本性的石头上沉睡,才在迷迷糊糊之间,感知外面的春夏秋冬,懂得什么时候该叫醒怀中陈酿的葡萄酒。

在中国做酒庄真的并不需要太多的钱。这个上有觥筹交错的高尚酒会、下能双脚埋在泥土里的行业中,需要的是精准的手艺、大胆的尝试,而最重要的,就是踏实做酒的心,不浮躁,慢慢来。就如贫瘠的土地才能生长出最有性格的葡萄,就如传统的手艺才作出传世佳酿。请相信,我们已经拥有了作出最好葡萄酒的所有条件,而更可贵的是,我们不仅有自信的技术,还有自由:去选择,去创作,去吃苦,去按自己的想法做出博纳佰馥这款酒。

请你品尝我们的葡萄酒,但不要把她叫做一件“产品”。每一串葡萄里都有我们的体温,每一瓶葡萄酒里都有我们的心血。若必须按照老世界酒庄分类,我们在做一座最典型的艺术酒庄。开启瓶塞,你将听到一个故事,或一首歌。

请告诉我们,你是否从中品味出我们的心声。

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