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宁夏酿酒日记(二):酿酒前二次化验和葡萄酒品试

走过一大片荒原,终于发现有一片人工雕琢过的田地,那是向日葵与西瓜共舞的天堂。向日葵是女汉子,这么干旱的荒原也能生长。但我想不明白为何会与西瓜种一起。满地西瓜就像满地手榴弹。可是我太精致了,没有工具如刀等,满地西瓜让我偷吃也偷吃不了。

9月23日 阴

酿酒前二次化验和原歌酒庄葡萄酒品试

今天三位酿酒师对原歌酒庄化验员化验出来的糖酸ph值有点怀疑,因此就又到园子里采样。他们之前在葡萄田采样时用手持糖量器测糖度时,糖度在20至21间。照这个预测,通过化验室的仪器设备,测出的糖度数值应在200以上。但现在化验结果是200以下,而酸度与ph值均没太大问题。因此他们抱着严谨的态度又过来葡萄基地取样,带回去重新测量。

在葡萄田里我们像鸟那样吃到多种酿酒葡萄和鲜食葡萄。酿酒葡萄颗粒小,汁较少,所以浓缩了更多风味物质,才适合酿酒。而鲜食葡萄颗粒大,更多汁。这边干旱,我要赶紧多吃以补充维生素,这些葡萄可是又免费又新鲜。葡萄上白色那层是野生酵母,摘下来就吃,还可促进消化。在葡萄田里手脏脏的,没洗手,也没洗葡萄,直接摘下就吃。大菌吃小菌,城里的一切讲究在这里都不适用,例如吃东西前要洗手,例如水果要先洗干净再吃,再例如,人有三急时也不用找厕所,随便找片隐秘点的葡萄田解决就是了。

在三位酿酒师抽到的葡萄田里我们还发现了一些蛇龙珠。它们的叶子病恹恹的,据当地一位酿酒师说宁夏的蛇龙珠都带点病。这不禁让我想起美丽的女人都带点病,这会让男人更怜惜。

葡萄采样回来后就取汁测验。之前原歌酒庄化验员是从取样回来的葡萄中又抽取一部份榨汁测的,而相比之下,三位酿酒师是全部样品葡萄都要榨汁,而且榨汁方式更强大,这也许就是他们对第一次化验结果表示怀疑的原因,也是造成两次结果不一样的根本原因吧。

他们强大的榨汁方式是怎么样的呢?

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如图所示,大妈洗衣服式的榨汁方式,用手又揉又搓又挤又压,把葡萄汁榨出来。Jen对我说,酿酒真心不是浪漫的事,而是苦力活,浑身上下都脏。我笑了,不知道还有多少人认为酿酒是浪漫的呢。

榨完汁出来,让原歌酒庄的化验员继续测量糖酸ph值。接下来与三位酿酒师共试原歌酒庄的一系列酒。以下笔记是品试时结合三位酿酒师的意见心得分享随便打下的,没有加工润饰。他们说他们来宁夏这几天喝到的所有宁夏酒中,原歌酒庄的这些酒是品质最高的酒品之一。

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原歌马兰花2013。深宝石红色。酒质滑。单宁细。酒体中等。果香丰富,香草气息很迷人。是容易饮用的低端酒。但这酒刚装瓶三天,酿酒师们说不好评论,因为酒刚装瓶会有个“bottle shock”的过程,在此过程酒不稳定,因此不好说。

原歌雅沁2012。青椒,黑醋栗,黑果香,香草气息。香气浓郁密集。口感圆润,又带出花香,是茉莉花香。单宁紧致有嚼劲,融合得很好。虽过桶,但桶味不喧宾夺主,而是完全消融在酒本身中,又给它带来更复杂点的香气。这价格,又是中端酒,各酿酒师都赞赏其性价比。

原歌珍藏2012。丝滑细腻。香气丰富又复杂。黑樱桃,黑李,香草,奶油,果脯,烟草,巧克力。单宁有嚼劲。

原歌悦飨2012。巧克力,青椒,有点辛香。酒体中重,酒质柔滑,复杂的好酒。

原歌私藏2012。花香,黑醋栗,香草,巧克力,浓郁复杂。入口有果脯的微甜。单宁有嚼劲,强劲,但同时酒质也很平衡。

晚上抬头仰望原歌酒庄的星空,星星真多啊,一点也不输于教皇新堡、西西里与托斯卡纳。今晚是大半个月亮,离中秋也近了。过来几天没洗头发也不显脏,太干旱,头发也不油了。今晚终于洗了头发,出来吹风晾干头发时,才发现酒庄工作人员九点多十点就睡了。真是淳朴的娃娃们。大黑夜没有一个人,沐着星光月华漫步葡萄园,才发现远离城市璀璨灯火的地方,星光月华也一样可以把大地照得亮如白昼。偶尔传来一两声来自园中惊醒的大鸟的叫声,也并没有惊得我毛发倒竖,看来我生有女飞贼的大胆。

9月24日 阴

贺兰晴雪与迦南美地酒庄

今天看了原歌酒庄的酿酒辅料,三位酿酒师们就定下各自酿酒的辅料了。然后看了重新化验的结果,这次数据为200以上,酿酒师们认为合理了。

去贺兰晴雪酒庄很突然。本只是去迦南美地酒庄,但伽南美地酒庄庄主王方介绍我顺便去贺兰晴雪酒庄转转,于是就没有任何预约傻傻地来了。刚好今天回民放假,没有工作人员上班,只随便转了圈,喝到两款上午开的酒。上午开的酒,下午才喝,红的还很好,白的则不行。白的是贺兰晴雪霞多丽,闻香,还有各种熟果味,如苹果、桃和梨子,但因放太久,温度也升高了,喝起来就过了,有点烂熟水果之味。红的是加贝兰晴雪2013,深浓宝石红接近黑,喝完放杯后酒泪粉粉的,往下流淌得也慢。黑醋栗、各种黑色水果、香草、奶油香气还很华丽。入口单宁细腻,酒体中重,浓郁又不失雅丽。虽然不是那款大名鼎鼎的加贝兰珍藏2009,但也不失名庄风范。

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然后转了迦南美地酒庄。去年就想来迦南美地酒庄,结果身体不适没去成,自觉爽约挺对不起庄主王方女士的。王芳是个有故事的女人,听说她本已在德国,但因她爸爸是贺兰晴雪酒庄的创始人之一,深受影响,于是把心一横,回到故乡宁夏创立了迦南美地酒庄。时尚,大方,得体,豪爽,举手投足都透露出能干,这就是王方。

据王方说,九月有三天降了40毫米的雨,这在宁夏很罕见,她很坦白地说这可能会影响到白葡萄品种和酒质。现在白葡萄品种已采摘完毕并进入酿造过程。她希望不会再降雨,不要继续影响到红葡萄品种。因为德国归来,她对雷司令情有独钟,在葡萄园里种有该品种,但该品种在宁夏不怎么常见。

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另外在宁夏不怎么常见的还有匈牙利桶,而这也在迦南美地酒庄看到了,看来王方比较有创新精神,也大胆尝试,敢于标新立异。刚好我在迦南美地酒庄时百尝老师和新潮苗总带团玩宁夏也到了迦南美地酒庄,百尝老师说匈牙利桶会更适合这里,因为匈牙利桶不会桶味过重,宁夏的葡萄承受不了太多桶味。

与百尝老师、新潮苗总等旧相识一起喝了迦南美地的数款酒。庄主王方那天刚好身体不适,不能一起喝,挺遗憾的。

迦南美地雷司令,2013年的雅致,2014年的清新。2013,苹果,花香,矿物质味。清新的酸,口感干净。2014,酸度更脆爽。

小野马2014,深浓紫红色,果香丰富,容易饮用。小马驹2013,深宝石红色近墨色,黑醋栗等黑色果香,香草、巧克力等丰富香气。入口单宁如丝般细致,真心好喝。

晚上原歌酒庄酿酒师李春光先生回来这里。他先前在张裕长城中粮等地酿酒,现如今转战宁夏与智利。当知道我是《酒典》杂志的时,就像故人遇见故人,说当年他在中粮时经常看到我们杂志。三位外国酿酒师一见到原歌酒庄的酿酒师也像老乡见到老乡那么激动,又月饼又咖啡地畅谈酿酒理念、葡萄酒和人生。我想,这也是葡萄酒美丽的一面吧,因为它,我们天南地北地才能认识彼此。

9月25日 晴

荒原一走

今早上午李春光先生带三位酿酒师和我去试原歌酒庄橡木桶里的酒,因为三位酿酒师都想知道这里的橡木桶对酒会产生什么样的影响。原歌酒庄有一些西南桶,但李春光先生认为这些桶可能不太适应宁夏,因为它们会使得酒的单宁较为粗糙,在口腔里有一种很干的感觉。我们试了试,确实如此。

后来三位酿酒师酿酒的辅料送来了。为了区分Leo、Jen和Sarah的辅料,要在辅料上写标签,已有一双儿女的Jen还淘气如孩子,在标签上画画,后来我和Sarah也依葫芦画像地贡献了各自的画。

接下来那大半天难得闲下来,阳光明媚又灿烂,我就到原歌酒庄后面那些荒原徒步。一排人工种植的树,将因人的努力而建成的葡萄园与大自然隔开来。原歌酒庄离银川市区这么远,虽然出去哪里都不便,却坐拥大自然壮丽的风景。如此戈壁荒原,是大自然的雕琢,也是岁月的雕琢。一直向着贺兰山睡佛走,但也要时不时回头看看原歌酒庄那人字型的屋顶或那排人工树,以免走失。因为荒原都一样的,走迷路了就惨了。但因为荒原广阔无边,即使走很远了也能看见原歌酒庄那人字屋顶。

走过一大片荒原,终于发现有一片人工雕琢过的田地,那是向日葵与西瓜共舞的天堂。向日葵是女汉子,这么干旱的荒原也能生长。但我想不明白为何会与西瓜种一起。满地西瓜就像满地手榴弹。可是我太精致了,没有工具如刀等,满地西瓜让我偷吃也偷吃不了。

这空旷的荒原、这贫瘠的的大漠,绵绵贺兰山近在眼前,天地间只有一个渺小如尘埃的我。


作者为《酒典》杂志记者,直击2015年宁夏酿酒季,旁观、记录48名国际酿酒师到宁夏各大酒庄、酒厂的酿酒历程。

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