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博纳佰馥:一个诚意满满的中国酒庄

我相信这样一句话:世界上有两种建立酒庄的方式,一种是在中国建立酒庄,一种是在其他国家建立酒庄。这句话还真不是我发明的,而是某位在中国酿酒的外国同行讲的。这倒不是…

我相信这样一句话:世界上有两种建立酒庄的方式,一种是在中国建立酒庄,一种是在其他国家建立酒庄。这句话还真不是我发明的,而是某位在中国酿酒的外国同行讲的。这倒不是表达什么不满,只是一些“中国特色”的原因,在中国建立一家酒庄着实不容易。

这么多年来,中国不少有志之士都走出国门,前往法国、德国、西班牙、意大利、新西兰、澳大利亚、美国等国家学习酿酒工作,但是回国却多从事进口葡萄酒销售、市场推广、媒体宣传等工作。真正从事酿酒工作的的确不多,而真正愿意投身建立自己酒庄事业的,更是少之又少。我对中国葡萄酒的了解也相当有限,据我个人所知的只有迦南美地的王方女士、银色高地的高源女士、九月兰山的高玉蕊女士、以及博纳佰馥的孙淼、彭帅夫妇。今天找这个机会,我想通过讲述孙淼女士的故事,展现一位中国酒庄主的心路历程。这篇访谈没有什么高谈阔论、指点江山,有的只是一个个小故事串成,不经雕饰的真诚文字。

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孙淼、彭帅夫妇均是在法国学习的葡萄酒专业,不过孙淼在勃艮第学的是偏商业运营,丈夫彭帅则是在蒙彼利埃的药学院学习DNO(法国国家酿酒师),偏种植酿造。也算是难得的绝配了。聊起刚到法国时的求学经历,孙淼讲到,那时因为对很多酒庄都没有了解,找实习时可以说是直接拉了张从A到Z的单子,一个一个酒庄的投简历,写自我介绍。惊人的是,223封自我介绍竟然全部由两人手写。当我问及这一点时,孙淼仿佛看怪物一般反问:“机打的哪儿有诚意啊?” 我赧然之余,心中定下了这次谈话的基调:诚意。

诚意名称

博纳佰馥,前两字取自夫妇俩人学习与工作过的勃艮第博纳(Beaune)小城,而后两字,则来自孙淼父亲与她的一次谈话,在博纳走访期间,孙爸爸问孙淼许多酒庄名称后面的pere at fils或是pere at filles是什么意思,孙淼解释道,由于当地许多酒庄都经历的多年传承,故取了pere at fils(父子)或pere at filles(父女)这样的名字,以求家业安稳,可以持续酿造葡萄酒。

听了名字后,孙爸爸立刻有了酒庄命名的灵感,取了p与f两字母的谐音佰馥,同时意指香气多种多样,呼应葡萄酒本身丰富的香气类型。不仅名称取得用心,酒标设计上还有门道。严格意义上来说,酒庄名称并不是博纳佰馥,仔细阅读酒标,就会发现博与馥两个字都缺了一笔。这来自孙爸爸亲笔书写的四个字,特别在头尾两字省略两笔,为的就是警醒自己,做人不能自大,博少一点,不能太博,馥少一撇,给大自然保留一些香气。

诚意建庄

其实在法国留学期间,孙淼与彭帅夫妇的工作可以说是相当愉快。彭帅在法国各地酿酒,而孙淼则为勃艮第最大的几家酒商之一Pion工作(DRC的四个代理之一),两人的收入都不能说不理想。但是谈到最终决定回国建立自己酒庄背后的原因,孙淼一下打开了话匣子:“这样的一份工作,出入各种高端场合,会让人觉得很迷失, 可能还是想做改变,脚踏实地做事情。在中国,我们的年代比较浮躁,但是我们夫妇俩就想证明:不做大,不做快,也是可以做的。”

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“诚意”一词,说着轻松,施行起来可没那么简单。山东是我们国家的葡萄酒大省,也是他们俩家庭所在。那里经济发达,吸引留学人员回国创业的政策优惠,也是他们的人脉所在。但是,他们还是把落脚点选择在了西北,选择在了自然和人文环境艰苦的宁夏贺兰山下。“这里不仅是我的家乡,更是葡萄酒的福地。”孙淼说。于是,他们迎来了从种葡萄、修酒窖、盖车间,数不清的不容易。单就一个输酒的管道,他们跑遍了当地的市场、经销商,竟然没有找到一款的塑化剂含量低至法国标准,因此被迫只能从法国花了两倍多的价钱购入。“我们只想做一款酒,让你对它放心就可以了。”

诚意酿酒

由于自家田里的葡萄藤尚年轻,无法用于酿酒。最初几个年份只得选择收购葡萄。来源不提,采收日期首先就是个麻烦的事情。国外酒庄的庄主,常常津津乐道的谈及不同年份的葡萄采收日期及背后的故事,宁夏的采收日期,也有讲究,这个讲究就是:在几家大厂采收日之前完成采收。“宁夏这个地方,果农肯定希望自己的收入可以保证,所以即使你预付定金,或是提高收购价格,只要到了那几家大厂收购葡萄的时候,你还没收,农民肯定会一股脑把葡萄拉到人家厂,毕竟这样收入有保证。”这样听下来,我不禁有点脊背发凉:要是大厂采收相对早,那些葡萄来自凉爽微气候或高海拔葡萄园的酒庄可要吃大亏啊。

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俗话说,酿酒要讲七分原料三分工艺,虽然不知道这个比例怎么得出的,但是至少说明了原料品质的重要性。在刚刚过去的2014年,孙淼和彭帅就遇上了一件让人痛心疾首的事件。他们经过辛苦寻觅,找到了一片16年的“老藤”来酿造2013年的葡萄酒(别笑,在宁夏这个年龄绝对算老藤,考虑到埋土因素,目前最老的葡萄藤在18年左右。)结果到了今年,人家通知,葡萄不卖了!倒不是有人出更高价格,而是果农为了保证今年的收入,把葡萄藤都挖出,改种玉米,这个在从业人员眼中仿佛是个千古奇闻的事情,是夫妇俩遇到的无奈情况。

诚意作品

虽然从种葡萄迄今,博纳佰馥已经运营了四年之久,但其元年酒还要等到2015年才能面世。也就是到第五个年头才有产出。难怪一位做企业的朋友来看他们时直摇头:你们这哪是在做企业啊!不知道多少个漫漫长夜,是耗费在了蜡封这样一个个手工过程?而在橡木桶选择上,酒庄也选择了勃艮第桶形和特别加厚的桶壁,特殊的烘烤工艺不仅能让橡木桶多用几年,也让木感浸润的更加细腻。

在法国遍访橡木桶生产厂家和经销商之后,孙淼也自然而然成为了一名橡木桶专家,目前依靠橡木桶销售,也勉强可以支付日常的人员费用。 在酒标设计上,这对夫妇也颇下了一番心思。起初,他们想像其他酒庄一样,请北京、上海或深圳的艺术公司设计一张精致的酒标。但一咨询,动辄十几万的设计费让他们望而怯步。 一如酒庄本身充满了传统、乡土、简约、古朴甚至手工的表达,他们决定自己动手,签上自己的名字,摁上自己的手印。一款与众不同的酒标就在他们手里诞生了。

说实话,博纳佰馥不是个大的酒庄,由于倡导传统工艺和手工操作,一年的产量不过两万瓶上下。都说小而美,但是小的酒庄,运营起来反而分外吃力。“小酒庄,就是要事事精打细算。” 当我第一次见到酒庄全部采用蜡封时,还以为是为了美观与大气,谁知细谈下来,发现更是因为节约成本。“我们俩看着电视,蘸一下,提起来,盖上钢印,放一旁,说多久也没多久,很快就结束了。”这话孙淼虽然是笑着说的,但是只要想想每天200瓶上下的装瓶量,再考虑进酒庄两万瓶的产量,这就是100多个夜晚的机械性劳作,其中的辛劳不言而明。

2015年,我们期待着孙淼和彭帅满怀诚意酿造的博纳佰馥。

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