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葡萄酒离中餐桌还有多远?

又是新的一月,今日的成都阳光明媚,这样的午后适合找一个环境舒适的咖啡店,约上三五好友,一杯咖啡或者一杯茶,你会不会想到一杯葡萄酒其实也是不错的选择。 在刚刚过去…

又是新的一月,今日的成都阳光明媚,这样的午后适合找一个环境舒适的咖啡店,约上三五好友,一杯咖啡或者一杯茶,你会不会想到一杯葡萄酒其实也是不错的选择。

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在刚刚过去的十月,成都葡萄酒圈的大事莫过于第七届国际葡萄酒节,为期的十天的葡萄酒,主题是:川菜与葡萄酒的邂逅。夫妻肺片与雷司令,国产新酒与火锅!这大概是吃惯了牛排配红酒的人没有想到的吧!原来吃中餐也可以喝葡萄酒。

看到这里对于葡萄酒推广销售或许是利好消息,也或者让曾经在餐饮渠道上碰了壁的人又开始有了动力,可是吃中餐配葡萄酒我们真的准备好了吗?就笔者有限的几次在中餐馆喝葡萄酒的经验实在是让人失望透项!葡萄酒进入中餐桌远没有我们相象中的乐观。切不说消费者的习惯,今天我想趴一趴的是中餐厅的侍酒服务,或者说侍酒理念。

很长一段时间,侍酒师在中国人的眼中等同于服务员,当然我相信现在在上海\北京这些一线城市已经有所改观,然而在二三城市可能依然如此,就像我很介绍自己是品酒师,因为品酒师就意味我很喝,在餐桌上就会变成“被灌”的对象。或许正是国内对侍酒师的误解造成了餐厅对于侍酒服务理念的不重视,进而造成人才的缺少,进而互相影响餐厅在这方面的理念就更差了。据悉,成都原来还有一些高档酒店有侍酒师,可是由餐厅对于这方面的不重视,许多优秀的人才已经北上广,这不得不说是一种遗憾。

没有专业的侍酒师或者说侍酒服务理念,在中餐厅的品饮体验自然也不好愉悦。先说说我有限的几次在中餐厅喝葡萄酒的经历吧。

其中一次,约了一个老外朋友去了一家还算是有些名气的餐厅,自己带了一支白葡萄酒,交待服务员找个冰桶把酒冰好后拿给我。结果点完菜,等了半个小时,上了凉菜,又上了熟菜,我的酒终于上来的,倒在分酒器里拿上来了!我一下就有点儿闷了,本来还想跟老外卖弄一下俺的葡萄酒知识,结果……还好即时解救,总算还是半瓶可以喝!

不知道从什么时候开始,进入中餐厅,所有的葡萄酒不管三七二十一,全倒入醒酒器或者分酒器里,切不说醒酒器清新的是否干净,瓶口已被碰得凹凸不平。当是酒本身的一支是果香清新的酒入醒酒器里放个一两个小时,酒的香气早已变淡,喝酒的乐趣也失去了许多。

在中餐厅喝葡萄酒,第二个让人胸闷的事情当然是喝酒的杯子,在中餐厅很难找到一个合适的饮用葡萄酒的杯子,就不说红白葡萄酒的区分了。

最后嘛,当说餐与酒的搭配,这个可能对现阶段的中餐厅要求稍高了一些,不过做为餐厅的主厨或者酒水经理能在这个方面多下功夫,在当下人人追求品质生活的年代,这何尝不是餐厅能够在竞争之下胜出的另一个法门。

其实以上所说的只是很小的事情,餐厅主管或者经理稍花一点心思,带给客人的餐酒品味感受完全不一样,我相信对于餐厅来说也能很好地提升营业额,况且酒水本来就是餐厅盈利中很大的一部分。

酒与餐从来都是不可分割的一家,餐饮业,有餐当有饮!当酒业人士才积极推广酒文化知识的时候,也希望餐业人士能对于餐酒的搭配有所提升,让葡萄酒到中餐桌上的距离近一些,对于双方都是一个很大的提升。

希望中餐厅能够早点重视这个问题,尤其是中国已经成为了当下经济发展的重心,当全世界都把目光投向中国市场时,哪家餐厅能够在服务方面更专业,就能获得更多地得利润。

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