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吃了宁夏的羊,喝了贺兰山的酒,就会有洪荒之力?

因为宁夏的羊喝了葡萄酒! 对面站着一群闻着酒香长大的羊,你还敢造吗? 宁夏最上等的羊肉是在盐池县,宁夏的最东边,那里距离葡萄酒产区——贺兰山东麓有150多公里。…

因为宁夏的羊喝了葡萄酒!

对面站着一群闻着酒香长大的羊,你还敢造吗?

宁夏最上等的羊肉是在盐池县,宁夏的最东边,那里距离葡萄酒产区——贺兰山东麓有150多公里。所以实话实话,在贺兰山葡萄酒之乡,你能闻到的只有隔壁王先生家灶台上的肉香,真看不到羊群。

我的此次银川行,就是随时随地掏出那个油赤麻糊的黑色小本本,记录下来经典菜谱和美酒故事,来安慰在深夜饥肠辘辘的你。

早餐

酒店的窗外

酒店的窗外

为了吃上地道的羊杂碎,我们在清晨驱车十公里之外,来到一家名叫“王家羊杂碎”的小店。对于银川人来说,羊杂碎是再平常不过的早餐。约莫十几平的小屋,几张磕磕绊绊的木桌,红漆长凳泛着油光,让新来的客人瞬间没了拘谨。掌勺老板娘将一大盆白白的羊肺条,混合着已经备好的羊头、心、肚、肠等羊杂,一并倒入滚烫的白色羊汤中。搅拌片刻,连汤带料的盛入大碗里,就着热腾腾的蒸汽,浇上一勺辣油,再撒上葱、姜、蒜末和香菜等等调味,完成了一碗足以在清晨唤醒人们五脏六腑的羊杂碎。

用筷子轻轻拨开红亮的油汁,小心地啜一口白汤,温润饱满的汤汁在口中散开,再夹上一筷子干货,就合着已经浸满了汤汁的香葱香菜,一并入口。舌头上全部的味蕾瞬间都被辣与咸点开,羊杂碎鲜香而不浓腻,有质感但不强硬。羊肺条最是特别,当地人称之为“面肺”。面肺“似肉非肉,似油非油,似面非面,似筋非筋”,以奇妙的口感,一边呼应着羊杂碎的温润,另一边平和着辛辣的刺激。

王家羊杂碎

王家羊杂碎

注意了,插播一条能够让你迅速提升逼格,在朋友圈里亮骚的方法。那就是,把一盘菜的味道用品酒的方式和调性讲出来。没错,即便这是一碗羊杂碎,都要风轻云淡的补上几句点睛之笔,但是千万不要带出“酒”这个字。

比如说这碗羊杂碎,口感浓郁,各种食材层次丰富,每一口的回味悠长,其中的咸与辣,给了羊杂碎耐受的骨架,展开了平衡的对峙,让人久吃不腻……好了!够了!见好就收,否则就真是欠抽了。

吃食和葡萄酒的搭配,是一门古老的艺术,也是一门复杂的科学。我不是葡萄酒专家,更不是专业厨师,但凡喝酒稍多一口,脑子也会不好使,所以我从没有记过那些酒配餐的金律,而是成了天真幼稚的饕客。而此时坐在我对面,一同聊羊杂和葡萄酒事业的,才是一位真正的行家——郭万柏老师,宁夏天峻利思酒庄的总酿酒师,也是宁夏葡萄酒行业的领军人物之一。几十年的酿酒工作,加上日复一日的田间行走,让他有着古铜色的精瘦面庞,学者气质的细边眼镜框背后,掩饰不住那种在探险者眼中才有的跳跃神采。

天骏利思酒庄

天骏利思酒庄

我看过有不少文章介绍过郭老师,但是从没人说过郭老师丢书的事儿。我向来视文人墨客为知己,视商贾财阀为伴侣,所以丢了书,才是件大事!

三年前郭老师写完了两本书——《宁夏葡萄酒人物志》和《宁夏葡萄酒三十年》,约四十余万字,几近完成。然而,就在他从世界酒业巨头保乐力加离职的前夜,所有的原稿,连同他老旧的背包一同被盗,报案无果。“恐怕很难再重新写出来了!”郭老师一声感慨,欲言又止。对于一个传统严谨的写作者,通常会花掉大量时间去构思和措辞,每天能够成稿的字数平均不足一千字,这样要连续写作一年半才能写完四十多万字!

一碗好好的羊杂碎,不小心写成了一纸通缉令。

出来吧,偷书者,我赌你没有看完全稿!

午餐

在银川熙熙攘攘的街道上,牛羊小馆多到只要你稍微向前多走五十米,就会被另外一家小店散出的野味所吸引。整个城市,就像弥漫着勃艮第葡萄酒中的农舍气息,让老饕们徘徊,上瘾。羊肉,众所周知,在这里是种最受喜爱的美食,烹制方法未必繁琐,但足以诱人,尤以著名的“手抓肉”为经典之作。

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手抓肉,是我认为最适合在家中烹制的。请诸位厨爹厨娘们速速记下食谱:

1.将羊肋条肉上的肥肉淋巴之类的杂物剔除,冷水下锅,大火烧开后,撇出血沫。

2.加入姜片和花椒,大火烧开后,盖上锅盖小火焖炖一个多小时,中间再撇几次浮沫。

3.肉炖好,切成长条放入盘中,盛出一碗羊汤,放勺盐化成咸汤,淋到肉上。

此时,完全无需沾其他任何佐料,吃下一大口肉,嫩到还来不及好好咀嚼就已经融化。肉质鲜美香甜,咸淡恰到好处。

那么问题来了: 既然宁夏的滩羊没有酒喝,没有交响乐听,为什么会那么好吃?

事实上,盐池县的羊儿们一直过着极乐世界的日子,没有任何生活压力,也从没意识到自己生存的目标是供应皮毛和肉。它们饮着盐碱度很高的沟泉水,清除掉了肉的膻味儿;它们嗅着邻地种植的100多种野生药材的迷香,难怪肉汁都浸透了跳动的香料味儿;它们嚼着高蛋白质的牧草,所以肉质所含的蛋白质高达93%,幸好它们隐居在此,才躲过了迷恋蛋白质的撸铁人士的全面猎捕。

羊肉的肉质或老或嫩,要视年龄和屠宰时间而定,但无论如何,其滋味总是鲜美中带点甜,不膻不腻。

最经典的羊肉,当然要搭配贺兰山经典风味的葡萄酒。

先介绍一下贺兰山东麓的风土。贺兰山东麓,聚集着宁夏最好的葡萄园。20亿年前,这里是一片汪洋大海,经过数番剧烈的地质演变,海底火山岩堆砌,复层隆起,形成了现在的千峰跌宕,林涛波澜,万仞贺兰。这里有着无比丰富的矿藏,昼夜温差很大,冲积扇砾石土质,排水性极好。

这里的葡萄酒风味十分鲜明,最常见也是最受称赞的品种就是赤霞珠。除了固有的黑色水果香气之外,这里的赤霞珠还有一些特殊印记,像是甘草、沙枣花蕾和矿石味。

在法国著名的酒鼻子Le Nez du Vin中所述:“甘草Liquorice是世界上最优质的红葡萄酒的标志性香气之一……比如勃艮第(尤其是Gevrey-Chambertin)、波尔多的Pomerol的著名红葡萄酒会富含这种香气。”而另一种沙枣香,我并太熟悉。沙枣,本是在当地的一种特产,暗黄色的精巧小果,能吃的部分是皮核之间的枣肉,沙沙腻腻,酸甜迷人,能让疲惫的旅行者提神醒脑。我尝试在家中用普通的材料去调配这种香气,最接近的就是将丁香花蕾和李子干磨碎,再进行1:1的混和,或者用山楂干来取代李子干,皆有些神似。大胆的厨师,会用这些奇特的香料配搭来烹制肉类。

当地朋友专门为了这顿午餐,带来了一瓶极富神秘色彩的葡萄酒,来自留世酒庄。这家酒庄,隐藏在西夏王陵的陵园景区内。所谓“留世”,实为“刘氏”父子酒庄,是刘老爷子在90年代开拓田地,尝试种植起适合酿酒的葡萄品种。一晃二十余年,在这片浸透着家族汗水和血水的土地上,一家人收获了绝美的好酒。

在贺兰山东麓的冬天,当大多数葡萄园忍受着西部寒风侵袭时,留世的果树却显得从容许多。王室陵墓,历来都是占据最佳的风水宝地,西夏王陵也不例外。这里恰好在贺兰山脚下一个避风港湾,地势高亢开阔,气候温暖干燥,千百年来宁夏多次的洪水地震也从未伤及此处。留世的葡萄藤是当地少见的老藤,根系深扎土中十几米,日夜吸收着深层的营养、水分和贵气。难怪前些年,当地一些有名望的酒庄曾高价购买留世园中的葡萄果实,用来酿造自己酒庄最好系列的葡萄酒。

这顿午餐,手抓肉配上王室的葡萄酒,岂不悠哉?

贺兰山东麓脚下的公路,一路延伸到众多葡萄园

贺兰山东麓脚下的公路,一路延伸到众多葡萄园

西夏王陵夜景 图片选择网络

西夏王陵夜景 图片选择网络

青铜峡,黄河楼

青铜峡,黄河楼

留世酒庄

留世酒庄

晚餐

美洲印第安人文化中,红色是一种药,它会使你看得见一切!他们口中的药比魔力还要深刻。如此说来,红葡萄酒或许可以理性的被当成是一种药剂,摆上药店OTC的货架,用以填补人们肉体和精神的空缺。

比如说,一位健身教练,神秘兮兮的发给我一张酒瓶图片,这是来自意大利VENETO产区的IGT级别红葡萄酒。“这个酒真的好喝,才100多元,我建议你每天喝一杯,加快新陈代谢,对塑形健身非常好!”她并不知道我是深陷酒食原罪多年的人,于是再三强调自己不是在推销,只是在为了我的新陈代谢率而给出中肯的建议。有着完美的肌肉,一边跟男人讨论着150公斤的深蹲硬拉,一边教唆着女人喝葡萄酒的健美女人,是多么的充满魅力。最后,我没有追问这瓶酒的来源,而是买了她全套价格不菲的私教课。

终于等来了晚餐,竟等来了一场红色的盛宴!羊肉由午餐的白嫩变成了此时的艳红!这是一道有浓郁乡村风味的羊肉料理,能让你吃的满头大汗,唤醒最原始的本能,甚至油然而生撕扯衣服的欲望(别瞎摇摆了,仅仅是脱掉一件外衣而已)。

这道菜要用一个非常大的铁锅,才能放的下所有肉和蔬菜。做法并不复杂,但锅底和羊肉的味道需烹制的极浓,恨不得把市面上能见到的所有香料都加在里面。

制作方法大概是这样的:在大铁锅中放油烧热,将剁碎的泡椒、老姜、大蒜,豆瓣、花椒倒入炒香后,再放进已经焯好的羊肉翻炒3分钟,加入料酒和老抽再继续翻炒几下,加入开水或高汤,要多过正常炖肉的量,为之后的涮菜留够汤水。再放盐、十三香、白糖,大葱段,盖上锅盖焖煮一个多小时,待肉好后捡出大葱,放入香菜。先吃掉羊肉,再一一涮煮各种火锅必备蔬菜。

当晚,早上和我一起吃羊杂的郭老师,用自己酒庄的桃红和干红来搭配这锅红油羊肉,他巧妙的取桃红之甜美清爽去中和了劲道的辣;取贺兰山红葡萄酒特有的仙风道骨来消融浓郁厚重的食材,让我再一次感慨于葡萄酒配餐的尺度之大。

坐在我对面的还有一位拥有海香苑的龚庄主(有没有感觉是在看武侠小说,这里真的处处是庄主,想当庄主夫人的请速来银川)。对于龚庄主而言。这红色的酒液倒真的发挥了药的作用。龚庄主做过工程,盖过很多的楼,沧桑和硬朗毫不掩饰的印在了他的粗眉、鼻骨,和紧闭的双唇上。

多年前,当五脏六腑不再像曾经那样任由老龚随心所欲放肆时,他才开始饮用上好的葡萄酒用来调养,和文化人坐下来慢慢喝、慢慢聊。再后来,他竟不知不觉的走深了,倔强的在贺兰产区的镇北堡小产区选了一块地,聘请了澳大利亚的资深酿酒师,用厚重的砖瓦围起了院落,起名海香苑。海香苑在当地原本是个名不见经传的新酒庄,甚至现在很多中国葡萄酒圈同行都没有听过。然而就在2015年,海香苑获得了品醇客银奖,又在2016年获得了布鲁塞尔国际葡萄酒大赛银奖,与桑干、贺兰晴雪、贺东、天峻利思等十几家知名的中国酒庄一同齐名。现在,海香苑的酒庄酒每年不到10万瓶,在当地就能完全售罄,完全走起了精品小酒庄的路线。

晚餐中,龚庄主听着旁人的口若悬河,平静的坐在饭桌一头,偶尔用微笑以示赞同。“我不喜欢求人办事,那样自己会不舒服。”忘记当时是何种话题,引来龚庄主这样的一句回答,反正我是险些吐出一大口红色,心想:“旁边还坐着政府官呢,果然是简单粗暴,可爱!“,沉默,是力量的影子;而直率,是孩童的趣味。想起画家马塞尔·杜尚曾说:“有些人很能赚钱,又有些叫做艺术家或工匠的人不能赚到足够的钱谋生,所以,他们就出面帮助了。帮助艺术家是富人的美德。”按照杜尚的标准,龚庄主绝对是一个有美德的富人。

临别前,龚庄主嘱托我问问京城的葡萄酒买手们愿不愿意帮他卖酒,我顺水推舟的答应了,心想龚庄主应该只是说笑着去让文艺女青年卖酒罢。然而回到北京的几日后,我竟真的收到了来自银川的几箱酒!可爱的龚叔早已阅人无数,一定已经看出来,贪心的我必会将它们占为己有!

又到进补之秋,也又迎来了一个葡萄酒人最忙碌的榨季。忽然懂得,原来上等的羊肉,就是送给辛劳的酿酒者最好的补品呢。

其实,以我的经验来讲述银川的羊肉和葡萄酒之美,确实显得肤浅。好在有不少触手可及的书籍文章,正在一块块的拼出银川的美食美酒地图。这些绘制地图的人来自五湖四海,有研究者、开拓者、律师、医生、商人、作家、美食家、旅行者,当然一定也少不了你这饿货。

海香苑酒庄

海香苑酒庄

著名的清真菜:羊脖子

著名的清真菜:羊脖子

宁夏的羊肉搓面

宁夏的羊肉搓面

作者:阿莱克西娅 摄影:杨佳

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