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这二十家中国酒庄,贝丹德梭都说好

参加品鉴会的酒庄代表越来越多,老马和菲利普很快便被团团围住,如同一个磁场中心,他们耐心地回答大家的问题,与大家分享对各款酒的看法,当然也少不了各种合照!

“Philippe,作为上海Napa餐厅的经理兼侍酒师,中国葡萄酒在你们餐厅的销售如何?”

答:“Well,中国客人在西餐厅一般更倾向于点进口酒,而点中国葡萄酒的绝大多数都是老外,不管是外派还是游客,他们都会抱着好奇心点一两款来尝试。”

Philippe上海Napa餐厅的经理兼侍酒师

Philippe上海Napa餐厅的经理兼侍酒师

这是在北京举行的贝丹德梭中国葡萄酒品鉴会上,酒评人老马Jean-MarcNolant和新加入团队的菲利普Philippe Huser之间的问答。确实,菲利普所言非虚,尽管以宁夏为主的中国产区近年来发展迅猛,但不少国人依然对自家门口出产的葡萄酒心存顾虑而不大敢尝试,我想这和大家平时鲜有机会接触精品中国酒也大有关系。

20年前,法国酒评人贝丹和德梭编撰了一本同名葡萄酒年鉴,此后开始年复一年的走访、考察、品鉴和记录。他们出版的年鉴被业内人士称为“葡萄酒圣经”,也是见证这个行业变迁的时代样本。

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2014年《贝丹德梭葡萄酒年鉴》被成功引入中国,老马Jean-Marc Nolant 正式加入贝丹德梭酒评人团队;2015年3月团队在北京首次品鉴了200多款来自各个产区的中国葡萄酒,年份跨度从2006至2013年,品质参差不齐,可谓有惊喜也有惊吓;此后的一年半时间里,老马总共品鉴了1200余款中国葡萄酒,13/20分以上的82款出色佳酿入围了《2017年贝丹德梭葡萄酒年鉴》。

而这次老马带领着入围《2017年贝丹德梭葡萄酒年鉴》精品中国葡萄酒与中国人民来一次亲密接触。

2016年9月1日下午,一个典型的北京秋日下午,晴空高照,阳光和煦。在北京“阳光星期八葡萄酒文化交流中心”,古典古色的梨花木桌子上随意而别致地排列着30余款中国葡萄酒,它们都是入围《2017年贝丹德梭葡萄酒年鉴》中的高分葡萄酒,这也是我第一次集中品鉴这么多款中国葡萄酒中的精品佳酿。

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我看到贝丹德梭的两位酒评人老马和菲利普人手一个酒杯,一瓶瓶地挨个儿品尝每一瓶酒,但凡被木塞污染的、受热的、轻微氧化的,甚至不合乎这款酒的正常表现,都被他们果断撤下,确保大家品鉴的都是每款酒的最佳状态。参加品鉴会的酒庄代表越来越多,老马和菲利普很快便被团团围住,如同一个磁场中心,他们耐心地回答大家的问题,与大家分享对各款酒的看法,当然也少不了各种合照!

现场多款佳酿中最吸引大家眼球的有两款酒:一款是产量超低、一直深藏闺中不久前才低调面世的傲云酒庄2013年份红葡萄酒,一款则是江湖上无人不知晓的张裕冰酒(黄金冰谷黑钻2013年份,同时还是年度中国甜白葡萄酒!)。貌似风马牛不相及的两款酒啊?听听老马如何解释:“我们在评分时只看酒款本身的表现,不受酒庄规模、知名度或酒款价格影响。如果一款酒的品质足够出色,我们都不怕给出高分。”的确,在品尝过这两款酒后,大家都被它们各自的水准所折服,不论是傲云还是张裕冰酒,没多久就见底了!

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我转头问站在一边的菲利普,他对中国葡萄酒有何感想?他的回答是:

“说实话,我平时极少有机会一次过地品鉴如此多的精品中国葡萄酒,而这次很多酒的品质让我大开眼界!Napa餐厅酒单上有800多款酒,只有4款来自中国,我决定回上海之后,把这个数量增加到20款。”

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