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贝丹德梭在中国 I:贺兰山东麓走访纪实(一)

任务—— 2015年贝丹德梭年鉴中文版宁夏地区入选酒款校对,补充已入选酒庄,拜访搜集酒庄资料编写年鉴。 团队成员—— 慕小宁,贝丹德梭年鉴中文版总策划 张诺郎 …

任务——

2015年贝丹德梭年鉴中文版宁夏地区入选酒款校对,补充已入选酒庄,拜访搜集酒庄资料编写年鉴。

团队成员——

慕小宁,贝丹德梭年鉴中文版总策划

张诺郎 Jean-Marc Nolant,人称老马。贝丹德梭团队中最精通非法国酒的酒评人,负责法文版年鉴中勃艮第夜丘产区的品鉴工作,贝丹接班人。

随行记者:岳胜男

友情客串:邓钟翔

5月11日走访记录——

贺兰晴雪

早七点整,拉开窗帘,纯蓝的天,嵌着暖圆的太阳,窗外的一切美好得像是在度假。看来头天降温预警的担心是多余了。面对这样不多见的好天气,不禁得寸进尺地期待着能一睹“贺兰晴雪”的风采。

与往日贝丹德梭团队出任务一样,我们心照不宣地集体调整到“美好的拉炼”状态。连友情客串的邓师傅(本名邓钟翔,新生代文艺派酿酒师,此次贝丹德梭团队宁夏行全程司机兼地陪)也不例外,早早便候在酒店门口掐表计时了。八点二十分,团队集合完毕,满格电量奔赴首站——贺兰晴雪酒庄。

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车行一路,天气被赞美了一路,果然想什么来什么,远远地便望见了轮廓清晰的贺兰山,当然还有“满眼但知银世界,举头都是玉江山”的“贺兰晴雪”,头顶银毡,像极了坐观千秋的白头翁。据邓师傅说,这些年受全球变暖的影响,“贺兰晴雪”的景色已然不多见,看见便是运气,更是福气。不过最好看的“贺兰晴雪”是 在贺兰晴雪里哦~~

语出便彼此心领神会…

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将贺兰晴雪酒庄作为此行首站,一是为了行程方便,二是为了能够对整个宁夏产区有个全局性的了解。见到酿酒师张静的那一刻,我们便知道这样的安排绝对是个明智选择。团队进门便直奔主题,围在一幅简易产区图前进行产区概况普及。老马特别开心,因为他在飞机上就开始念叨产区地图了,只可惜图太大带不走,老马自己画了一幅,准备一站一站地精准标注(期待老马手绘限量版宁夏葡萄酒产区地图)。

张静指了指产区地图右下角的JR签名,大师手迹果然大师,只是“wok”? “lock”? or “look”?你能猜出大师的几分心思…

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到此一行,当然要去贺兰晴雪的葡萄园里看“贺兰晴雪”了。登高而望,银白发冠的贺兰山环抱着新绿色的葡萄园,一派纯色中孕育着满满的希望。比起容老先生高超的摄影水平,我们全体自觉地收起手机,绝不班门弄斧,安静地用眼睛欣赏、记录。

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参观过酿造车间、酒窖后,我们品鉴了2013年加贝兰干红以及2012年加贝兰桃红,工作人员介绍说这是款很受市场消费者青睐的桃红,可是从老马的专业角度来看,酒中残糖有些偏高了。

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邓师傅秒掐时间到,赶紧收摊,奔赴兰一。

兰一酒庄

兰一的酿酒师李文超有事外出,特意请酒庄总经理雷总代为接待我们。 兰一酒庄的自有葡萄园虽然不多,但是酿造品种却很丰富。确切地说酒庄更像是试验基地,进行各种品种典型性尝试,因此每年所酿的单品皆不同。

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穿过“中西合璧”的凡尔赛风格客厅,我们进入品鉴室,开始最近几年的单品种酒品鉴:

2013年份黑皮诺:百分百除梗,葡萄品种特征明显,香气、酒体都很规整、干净

2012年份赤霞珠:葡萄成熟度不错,用桶适度,咖啡香收尾恰到好处

2013年份梅乐:单宁稍重,有一丝生青味儿

2014年份霞多丽:新世界风格(经过随后几天的品鉴,老马将其命名为宁夏风格)偏果香,虽然采用新桶,但桶味并不明显。

老马认为酒款目前表现已经很好了 ,建议抓紧装瓶。明年如再酿造可改用勃艮第大桶进行尝试。

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由于酒款尝试较多,时间紧张,邓师傅不停看表,我们只好抓紧时间赶往下一站:博纳百馥。

博纳佰馥

博纳百馥虽不大,可信息量却不小。这是目前国内在册的最小酒庄,迷你葡萄酒乌托邦,专业背景的庄主夫妇: 孙淼,宁夏本土姑娘,个性标签“想到就去做”勃艮第葡萄酒贸易专业毕业,曾在代理勃艮第无数传奇名庄的Pion酒商担任中国市场主管。彭帅,来自山东的小伙子,个性标签 “崇尚天然无添加”,勃艮第种植酿造专业毕业,曾在Domaine Emmanuel Giboulot实习工作,即前段时间因不肯在自家葡萄园撒农药结果吃官司的那家酒庄,由此可见老东家对彭帅的影响可谓深远。虽然信息掌握的很全面,但是由于酒庄大门实在不能算大,我们一不小心就开过了…

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当我们今天上午在贺兰晴雪欣赏时,孙淼正带着工人给幼苗进行沟灌。中午“伺候”工人吃完饭后才急匆匆地赶回酒庄招呼我们。黝黑的西北肤色,沾满鸡屎泥巴的胶靴,一时间很难把眼前这个人和在法国那个整日小黑裙的时髦小妞画上等号。

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孙淼和彭帅的酿酒哲学是“啥都不添加”,好酒必须是真实的、天然的,即使2013的白葡萄酒酸度较低也不加酸。我们品鉴了酒庄皆蜡封的全系列 1、2、3号酒。 然而,老马对2号酒(佰馥)的评价比1号酒(博纳佰馥)要高,“没过桶,果香纯净自然,润口适饮”。3号酒(馥)是不加二氧化硫的天然酒Natural Wine,大胆的尝试效果也不错,口感柔顺自然。

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品完酒,终于等到了酒窖工人,没办法,他不来谁都进不去酒窖。这里 是孙淼坚持让我们一看的地方,因为“这是我们酒庄最漂亮的地方了!”。 酒窖的整个设计由夫妇俩亲手完成,开灯一瞧,果然惊艳;再瞧,彭帅的手工活更好到令人惊呼!

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品酒期间接到三通王芳的“夺命追魂call”,邓师傅的脸儿都变了,于是我们赶紧奔向下一站:迦南美地。

迦南美地

因为当地酒局安排的晚宴时间有所调整,我们当天余下的两家酒庄时间被压缩了不少。我们依旧从容地逛园子,进车间,倒是急坏了庄主王芳,一边英文介绍一边对表掐点儿,急得英文都说打结了也不忘唠叨今年买不起牛粪,只能勉强买得起鸡屎云云…

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我们迟到有愧,便闲话少说直接进入品鉴环节:红白干甜品类齐全,团队一致认为2号酒(小马驹)表现比1号酒(黑美人)更为平衡。对于黑美人,老马建议,可以将10%未过桶的压榨酒调进黑美人,以获得更加轻盈的酒体。品鉴后,2014年雷司令被补选入年鉴。

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德国白葡萄酒世界闻名,或许是因为曾在那里生活多年的缘故,王芳对白葡萄品种情有独钟,尤其是雷司令。我们追问了半天是否还有其他单品种白葡萄酒时,她犹豫好久才拿出一款2013年实验性酿造的霞多丽,她说自己一点都不喜欢,不好意思让我们尝。果不其然,这款成为当天的黑马获得全员一致好评,香气和口感非常纯净。老马更建议,过桶和未过桶的一半一半进行调配,只做干型酒。

紧接着我们是”老马”不停蹄,下一站:立兰酒庄

立兰酒庄

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来宁夏之前便听闻立兰的酒庄建筑和葡萄园非常漂亮有特色。车子驶进酒庄的那一刻,便已感受到这种标准几何线条带来的视觉震撼了。

在邵总带领下,我们依然雷打不动地先看园子。立兰从成立起便采用有机种植,近100公顷的葡萄园,不用除草剂,全部采用滴灌。今年补种了马瑟兰与西拉两个品种。同时,大手笔添置了许多现代化的酿酒设备。

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在立兰的品鉴室,宽大的玻璃窗外面便是我们刚刚走过的葡萄园,寓意“揽翠”, 在这样一个可揽翠观天的室内品鉴2013年份“览翠”还是第一次。2013年,贝丹 品尝过2012览翠后给予了很高的评价,随后“览翠”在贝丹德梭伦敦酒展上亮相, 当时便惊艳了口味颇刁的英国酒商和消费者们。

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此外,我们还尝试了酒庄的其他酒款:2013年霞多丽:量少但是品质很不错。2014年单品西拉:酸度立体,果香成熟,烟熏烤肉的香气明显。老马建议在桶中最多再陈放2个月即可装瓶。 还得一提的是,为我们品酒搭配的餐点,实在不能不赞自制的牛肉干,味道纯正,又香又有嚼头。

简丝·罗宾逊在《中国式庄园》一文中写道:“有数不清的中国富豪有着酿造中国最好且最贵葡萄酒的梦想…”我们这一行人在贺兰山东麓走访纪实看到的,绝对是多彩多姿的梦想之园,圆梦之园… 宁夏银川酒庄记录,未完待续。

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