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宁夏酿酒日记(五):岁月失语,唯石能言

10月4日 晴 旷野的呼唤:旱地野花,迷失玉米地 原歌酒庄周围那些荒原旷野经常呼唤着我。我经常有一种离开人类聚居地到那些荒无人烟的地方的冲动。这不是城里人来到大…

10月4日 晴

旷野的呼唤:旱地野花,迷失玉米地

原歌酒庄周围那些荒原旷野经常呼唤着我。我经常有一种离开人类聚居地到那些荒无人烟的地方的冲动。这不是城里人来到大自然才有的新奇,而是自我有记忆以来就一直对或雄奇伟丽或烟雨蒙胧或干旱苍凉的大自然情有独钟。这几天广东连日暴雨台风,而行走在原歌酒庄那些荒原旷野,看旱地野花浓情盛开,迷失在大片大片的玉米地,明媚的阳光照着一望无际的大地,干旱的风时不时吹过发梢,突然有点不想回广东。

分配到原歌酒庄的三位国际酿酒师中,Jen的葡萄运回来,Sarah和Leo帮她连夜分捡。等我睡醒,揉着惺忪的睡眼赶到酒庄时,Jen已加了偏重亚硫酸钾、果酸酶、单宁酸、未烘烤的清新橡木片。Jen的葡萄成熟度较好,未确定是否加糖,这要视葡萄汁过一两天的糖度而定。

Sarah不准备加糖,因为她的葡萄成熟较好。她觉得赤霞珠,酒精度在13至13.5就够了。

今天从不锈钢桶里各抽了些汁出来试,不由得感慨由葡萄变成酒的过程真奇妙:

Jen的汁刚出来浅粉色,自然清新美味;

Sarah的汁放了一天,粉色,较Jen的深,自然清新美味,但橡木味重了点;

Leo的汁一直在发酵成酒,温度上升,糖度下降。试了下,又不一样了。四天前全是葡萄汁,因为加糖,甜得腻人。两天前是介于汁与酒间,已有了酸度,清新点不再腻人。今天是酒味多于汁味,但仍感受到其含糖量。中午时还是紫色调,晚上紫色少了,更多深红色。

10月5日 晴

岁月失语,唯石能言

Jen的葡萄汁经过一夜的浸泡已荟取了更多色泽,变成深粉色。她打了循环和测糖。糖度比昨天更高,因为经过一夜的浸泡与萃取,更多糖从果实里出来了。我问是否考虑加糖,她说如今糖度较理想,可能不加;但如果最终糖度达不到最理想的度数,她可能会加一点点使它达标。

Jen是新西兰人,1999年开始酿酒,曾在印度等地酿酒,现在澳大利亚酿,丈夫是葡萄种植者。她有一双儿女,女儿6岁,儿子3岁,全是金发白肤碧眼的,这让她那黑发深色皮肤长得像部分南欧人的丈夫很不高兴。

Jen曾帮我扎过辫子,那是当她给她自己扎了两条辫子后我说我不会扎时,她热心提出来帮我扎的。她一边帮我扎一边说起她的女儿。她很爱她的一双儿女,她说她每次帮她女儿扎辫子时,因为拉得太狠,她女儿会痛得吱喳怪叫。我想说我也被拉得痛,因为我亚洲人的黑发又直又滑又粗,为了不让它松散下来,她要使出比为她女儿扎辫子更多一倍的力气来拉我的头发。

然后就从孩子聊到生育。Jen是高龄产妇,36岁才生她女儿。我说中国流行一种说法,28岁之后生育,女性体质就不那么好,恢复得也差。她说她并不同意,3年前她刚生完她儿子时,她就带着她3岁的女儿和正在哺乳期的儿子在印度酿酒,一天干15至20个小时,并不觉得体虚。我只好暗暗感慨白种人与黄种人体质之不同。

我问印度酿酒条件怎样,Jen说比这里艰苦。我问为何要离开新西兰、澳大利亚等发达国家,到印度这种发展中国家去受苦呢?Jen说世界很大,想到不同地方看看,经历下不一样的生活。

最后她笑道:“Wine is life.”我想我是可以理解她的,对Jen来说,酿酒即人生。

“Wine is life”,也可以译为“葡萄酒即人生。”数年前表姐跟我说,换一份工作,其实是换一种生活。放在这里讲,可以如此理解,选择了葡萄酒,就意味着它会带给你不一样的生活。因为葡萄酒,你认识了世界各地不同的人,与他们结下或深厚或浅薄的友谊,通过与他们的交谈理解了他们的世界;因为葡萄酒,你去到世界各地不同的产酒区,深入了解当地葡萄酒文化与人文风情,开阔视野。我不敢说我有多爱葡萄酒,但我却敢说我很爱葡萄酒所带给我的人生:所遇到的人,所经历的事,像一本书,打开来就一页页地呈现。

winemaker’s palms

例如今天中午,Sarah、Jen和我一起打开右手掌,细谈掌纹上的命运线、智慧线、感情线和婚姻线;例如今天下午,Sarah、Jen、Leo和我一起去贺兰山看远古时代遗留的岩画。“岁月失语,唯石能言。”或者看完贺兰山岩画后作家冯骥才先生感慨的是时光的无情与永恒的可贵。我想时间长河永流长逝,没有任何人、任何事能长存成永远,今日相聚也终有别离,唯一能做的是好好珍惜与彼此在一起的分分秒秒。

10月6日 晴

宁夏F4四人组

Jen上下打了循环,测了ph,ph高,因此又加了果酸。今天她的葡萄汁颜色变红,昨天还带点粉粉的。自然丰富的果香。喝一口,更甜。

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原歌酒庄庄主田总试喝了三位酿酒师的正在由汁变成酒的半成品后说,三位酿酒师的酿酒方法各不相同,他会拿他们三人的酒与李春光先生的酒相互对比,看谁的酿酒方式更适合宁夏。但我想,拿三位酿酒师酿的酒与李春光先生酿的酒对比可能有失公正,因为前者用的葡萄来自广夏葡萄酒基地,葡萄品质没那么好;后者用的葡萄来自原歌酒庄,那可是精心栽培过的葡萄树结的好葡萄。

下午酩悦轩尼诗夏桐酒庄和中粮长城云漠酒庄邀请酿酒师们去参观和品酒,我就跟在Sarah、Jen和Leo后面蹭酒喝。反正我们已形成了“宁夏F4四人组”,他们若离开我就像到了火星,我若离开他们也就蹭不到酿酒师们之间的活动。

在夏桐酒庄的高台上俯瞰四周一大片的葡萄田,我感觉像是回到了意大利托斯卡纳的Rocca酒庄。景像很相像,有那么一瞬间我觉得时光交叉,过去与现在相互重叠。

又来到中粮在宁夏的另一座酒庄,云漠酒庄,虽然没有在山东的中粮君顶酒庄漂亮,但毕竟是在充满希望的宁夏。在这里举行的品酒会上,除了云漠的两款酒,还试到宁夏其它几个庄的数款酒,普遍觉得不够平衡,酸度高了点。但晚餐时配餐的仙谷兰轩酒庄的赤霞珠和梅乐却很不错。

10月7日 晴

明长城

Jen今天敞开口打循环,在打之前往缸里加发酵促进剂。我从她的不锈钢里倒了点汁出来,紫红色,果香丰富,酸甜可口。

直至今日,经过紧张的采摘、分捡、入桶的工作,三位酿酒师终于可以闲下来,除了每天定期试喝测糖酸ph值、视酒质发展变化陆续添加必要的辅料、一日三四次定期打循环之外,基本上闲得在这里喝咖啡、打篮球、捉虫子和等吃。他们说若是他们自己工作的酒庄,有n个不锈钢桶需要照顾,会忙得分秒必争。但现在在宁夏酿酒,每人只有一个不锈钢桶,才这么闲。大家都是闲不住、又贪玩的人,于是就在工作的空闲处继续玩宁夏,今天下午就去看明长城。

他们以为宁夏的长城跟北京的一样,却不知北京的长城经过后人的维护与重建才如此雄伟,而宁夏的明长城是原貌,一条绵延千里的黄土长城残迹。长城绵延中国数千里,筑长城的材料也是就地取材,有用砖头筑的,有用石头筑的,而宁夏只有黄土,因此明长城遗址是一堆黄土绵延千里,将宁夏与内蒙分开。翻过明长城,我们好歹脚踏了内蒙。

据说宁夏干旱少雨,一年不下那么几次,但我来没多久就下了一场透雨。据原歌酒庄的美女说她来这里这么久,都没见过蛇或兔子,但前几天我就见到一条蛇。然后今天荒原上随便走时就惊醒了一只类似野兔那样的小曽,它矫健的后腿一蹬一蹬地跑得很快,两只又长又圆的耳朵招招摇摇。哎,小兽跑慢点,姐姐我还没看够!

作者为《酒典》杂志记者,直击2015年宁夏酿酒季,旁观、记录48名国际酿酒师到宁夏各大酒庄、酒厂的酿酒历程。

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